<output id="crlkm"><nav id="crlkm"><dl id="crlkm"></dl></nav></output>

    1. <tr id="crlkm"><s id="crlkm"></s></tr>
    2. <pre id="crlkm"></pre>
      <p id="crlkm"></p>
      1. <table id="crlkm"><ruby id="crlkm"></ruby></table>
      2. 喜訊 | 天友設計三個學校作品入選《新時代中小學建筑設計案例與評析(第二卷)》

        2019-12-04 14:13:04 webmaster

        近期,由天友設計完成的渤龍湖科技園中小學、北京師范大學天津生態城附屬學校、天津生態城外國語小學,三個學校作品被《新時代中小學建筑設計案例與評析(第二卷)》收錄。


        天友設計


        入選作品主要為近五年新建成的造型新穎、功能齊全、材料生態、節能環保、符合新時代師生需求的中小學校建筑設計實例。本次收錄的天友設計完成的作品也體現這一特色。


        天友設計


        天友設計本次收錄的三個項目均體現了在綠色健康校園方面的實踐,以及在設計上如何關注區域特點與各方面需求,將學生的校園生活作為設計核心,從功能出發塑造空間,從成長出發創建場所,做匹配教育理念的規劃設計,不斷打造綠色健康的教育建筑精品,全心致力于“綠色、生態、健康、科技”的新時代校園建設工作。


        渤龍湖科技園中小學


        項目地點:天津·濱海新區

        設計時間:2015年
        竣工時間:2016年\2017年
        建筑面積:44,608平方米
        班級規模:小學24班,初中18班,高中12班

        設計理念:開放教學 創造思維 綠色生活

        ☆☆☆國家三星級綠色建筑設計標識


        天友設計

        小學風雨操場

        天友設計

        中學主入口

        天友設計

        中學校園入口

        天友設計

        小學街景


        高品質的藝術公共空間


        渤龍湖科技園中小學以解決現有學校問題為導向提出節能、生態、藝術、體驗的校園空間,創造精細化的綠色校園模式。學校是住建部綠色校園示范項目并獲得了綠建三星標識。


        天友設計

        中學入口門廳光影

        天友設計

        彩色薄膜光伏走廊


        節能型的綠色健康校園


        根據學校有寒暑假的使用特點選擇了最節能的分體空調形式,并結合建筑造型在普通教室設置了熱壓風塔自然通風。所有普通教室都設置了具有空氣凈化及熱回收功能的新風系統以及直飲水系統,為學生提供節能健康的室內環境。


        天友設計

        廊下樹洞庭院

        天友設計

        小學雨水花園庭院


        體驗化的生態綠色教育


        作為綠色校園,希望在學生成長過程中將綠色理念潛移默化地傳遞給他們,因此在學校中將綠色技術設計為體驗化的綠色教育平臺,如光伏走廊、屋頂農業、雨水花園。中學的頂層科技長廊設計為彩色薄膜光伏走廊,彩色的光影空間中可以學習可再生能源的知識。小學的屋頂種植了屋頂農業,作為勞技課及生物課的一部分,可以讓學生參與到蔬菜生長的過程中去,真實體驗豐收的樂趣。


        天友設計

        天友設計

        中學教學樓立面

        天友設計

        小學屋頂操場


        北京師范大學天津生態城附屬學校


        項目地點:天津·濱海生態城旅游區

        設計時間:2015年
        竣工時間:2017年
        建筑面積:53,700 平方米
        班級規模:小學36班,初中18班,高中18班

        設計理念:開放 創新 自由 綠色生態

        ☆☆☆國家三星級綠色建筑設計標識


        天友設計

        校園鳥瞰

        天友設計

        小學部初中部教學樓

        天友設計

        高中部庭院


        設計特色


        作為學生日常生活和學習的場所,學校建筑不僅是學生們學習知識時的容器、學生成長的見證,同時也是學生們在學生時代最美好記憶的組成部分。作為新型學校建筑的開拓者,北京師范大學天津生態城附屬學校在設計和管理上都有著與其他學校不同的特色,開放式的教育模式和超前的設計理念,為學生們創造出了一個與眾不同的校園空間。


        天友設計

        小學部入口與報告廳

        天友設計

        平臺院落


        建筑形體


        建筑主體設計充分體現了學者如登山焉動而益高、海納百川、兼容并包的校園文化,學海行舟、不懈努力的校園精神和流動起伏、豐富多樣的校園空間。設計以開闊、舒展綿延的山脈為原型,打造一個整體連續的建筑形體,整體建筑形態猶如一座連綿起伏的山峰,寓意著學習猶如登山一樣,需要不斷地攀巖,達到頂峰。項目采用多處底層架空的形式,形成連續的平臺空間,底層留出車庫和家長接送通道,二層活動平臺由多個連廊和建筑主體連通,學校的每個功能空間都能通過平臺進入,形成了一個多層次、立體的趣味性校園活動空間。


        天友設計

        小學部大廳

        天友設計

        圖書館旋轉樓梯

        天友設計

        圖書館中庭


        天津生態城外國語小學


        項目地點:天津·中新生態城

        設計時間:2011年

        竣工時間:2012年

        建筑面積:17,314平方米

        班級規模:小學36班


        天友設計

        校園整體鳥瞰圖


        教育城堡 


        生態城外國語小學隸屬于天津外國語大學體系下的中小學系列,大學母校位于天津五大道,是英租界的歷史風貌建筑群,因此建筑造型采用英倫風格,與外國語大學的內涵相契合。而在設計之初,校長就描述了他心中對這個學校的暢想:“我想要一個霍格沃茲那樣的建筑。”于是,紅磚風貌的英倫城堡的定位就這樣確定下來了——紅磚灰瓦的材料質感風格親切,符合兒童認知,并以高聳的鐘塔為旁邊的鄰里中心提供標志性。


        天友設計

        校園街景

        天友設計

        學校主立面


        設計特點  


        緊湊的布局+簡潔的流線。學校用地非常緊張,在生均用地10平米左右的情況下,建筑布局采用了緊湊的口字形,并以合院的東翼作為公共空間聯系教學區和體育、生活輔助區,形成了最簡潔的交通流線,而交通流線的核心,就是大廳、生態展廳以及室內的拱廊。


        天光的公共空間+采光的活動空間:陽光對小學生來說是最有價值的生態要素,因此體育館和大廳中庭設置了天窗,陽光從屋頂灑到大臺階和展廳的拱廊。設在地下的食堂以一個下沉廣場和鐘塔聯系起來,并成為自然采光的餐廳。普通教室區雖然用地緊張也依然采用了單廊布局,并以略微加寬的走廊提供給學生課間明亮的游戲空間。


        天友設計

        室內大廳

        天友設計

        室內庭院

        天友設計

        庭院空間                                    下沉庭院


        天友設計


        中国成年片黄网站色大全